專欄插圖

怕日本輻射 學者:菸害更傷2011-04-09 19:06:57 posted.

相關連結 | 檔案下載 | 提問數: 0 | 點閱率: 819
抽菸與電腦斷層檢查的輻射暴露量,反而高於輻汙威脅。一般人一年可承受的自然輻射劑量約二至三毫西弗。
back
  1. 詳細介紹
  2. 問與答 0

聯合報╱記者陳俐君/台北報導】

2011.04.09 04:03 am

國內北海岸種植的山茼蒿,測出微量碘一三一,學者表示,目前測得劑量,對健康無礙;抽菸與電腦斷層檢查的輻射暴露量,反而高於輻汙威脅。

台灣食品科學技術學會昨天針對日本輻汙事件,舉行食品風險研討會。中國醫藥大學健康風險管理系教授謝顯堂指出,一般人一年可承受的自然輻射劑量約二至三毫西弗,就算成人吃進每公斤一千貝克的汙染食物,「一年連續吃五百五十公斤,身上的輻射量還不到一毫西弗」。

國家衛生研究院研究員溫啟邦說,他以老菸槍為例,一天吸卅支菸,一年就吸進十三毫西弗輻射量,民眾與其怕被日本輻射掃到,不如先遠離菸害。

【2011/04/09 聯合報】