專欄插圖

冬季天氣陰冷 好發手腳冷感、憂鬱症2011-11-29 21:04:21 posted.

相關連結 | 檔案下載 | 提問數: 0 | 點閱率: 2,184
冬天日照短,萬物閉藏,所以民眾很少會照到太陽光,,黑夜變長,身體活動力也會跟著下降,冬季好發冷感、憂鬱症。
以常在室內工作的人,以及對寒冷比較敏感的人,較容易產生冬季憂鬱症;相反地,炎夏是比較不容易發生憂鬱症。
back
  1. 詳細介紹
  2. 問與答 0

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】2011/11/29

冬天的氣候往往陰陰冷冷的,有些人很容易受到氣候變遷而影響到情緒。中國醫藥大學北港附設醫院醫師楊淑媚表示,由於冬天日照短,萬物閉藏,所以民眾很少會照到太陽光,只看到滿天都是烏雲密佈,相對地,黑夜變長,身體活動力也會跟著下降,也因此,冬季好發冷感、憂鬱症。

楊淑媚醫師指出,冬天好發「冬季冷感症」,所謂冬季冷感症就是每逢冬季來臨時,有些女性就比平常還要怕冷。女性在月經期、懷孕期、產褥期,或是原本就罹患貧血、胃腸症、久病體虛等病症,因為身體抵抗力降低,抗寒能力也跟著變差,所以到了冬季就特別怕冷,尤其是出現手腳冰冷的情形。

另外,如果女性缺乏營養、低血壓、甲狀腺功能減退,像這樣的情況也會引起局部或全身的血液循環不順,特別是肢體末梢血管血液循環發生障礙,以致於手腳冰冷,這就是女性比男性較容易手腳冰冷的原因。

楊淑媚醫師進一步指出,其實冬季憂鬱症也很常見,不少人情緒常常變得憂鬱、精神疲勞、容易發怒、精力減退、不喜歡戶外活動、注意力不集中等,以致於造成冬季憂鬱症,主要的原因是人體不適應冬季日照時間短所導致,以致於生理節奏紊亂、內分泌失調,進而容易造成情緒與精神狀態的紊亂。在經驗上,以常在室內工作的人,以及對寒冷比較敏感的人,較容易產生冬季憂鬱症;相反地,炎夏是比較不容易發生憂鬱症。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】